суббота, 10 октября 2015 г.

Trade Groups, биржа пабликов. Статьи (2)

Виды мошенничества при покупке паблика Вконтакте

Создание группы или паблика – основа любой деятельности в социальной сети. Но это самая легкая часть, сложности начинаются, когда приходит понимание – неоткуда брать подписчиков. Можно, конечно, начать с друзей и родственников, и понемногу наращивать обороты. Но сейчас в сети столько групп на всевозможные темы, что мало шансов заинтересовать сразу множество потенциальных посетителей и выйти на приемлемые результаты за короткое время.

Долгая и тяжелая работа по наращиванию количества участников группы, множество денежных вливаний и временные затраты делают этот вариант раскрутки малопривлекательным. Но есть неплохая альтернатива. Можно купить группу нужной тематики с достаточным количеством подписчиков.

Это довольно распространенный вариант, и многие предпочитают именно такое решение, в результате чего появилось огромное количество желающих обогатиться мошенническим способом. Рассмотрим основные риски при покупке групп:

1. Продажа групп без аккаунта создателя

Обычно при продаже вместе с группой идет аккаунт ее создателя, а остальные аккаунты администраторов, если они есть, удаляются после покупки. Это и есть основной подвох. Мошенники удаляют аккаунт владельца, создают фейковый аккаунт администратора, добавляют его в группу и продают группу вместе с ним.

Администрация Вконтакте может видеть создателя группы, даже если он уже не является ее членом. Достаточно отписаться в поддержку ВК с заявлением о краже, и новый владелец остается без денег и без группы. Пожаловаться он никуда не сможет, так как официально продажа сообществ Вконтакте запрещена.

В пабликах владельца удалить нельзя, так как вместе с ним удалится и страница. На этот случай у мошенников есть другое изящное решение: создание двойника аккаунта владельца, который добавляется в администраторы и продается вместе с пабликом. Проверить ID страницы администратора паблика догадаются немногие.

2. Махинации с телефонным номером

Продавец группы предварительно меняет номер телефона и продает ее вам. Вы отдаете деньги и меняете пароли, но номер телефона поменять не удастся еще сутки, чем мошенник обязательно воспользуется.

3. Восстановление доступа после перепривязки аккаунтов.

Ок, вам удалось купить сообщество с аккаунтом создателя, и вроде все в порядке. Вы сменили e-mail и телефон без проблем. НО! Если сильно постараться, можно восстановить доступ и к такому аккаунту, если владелец указал в соцсети свои реальные данные!

Ваше новое приобретение сразу после смены номера и почты выглядит для администрации довольно подозрительно. А тут еще владелец подает жалобу и предъявляет в качестве доказательства скан паспорта и связно отвечает на вопросы относительно развития аккаунта.

4. Слишком низкая цена или различные махинации с оплатой

Вероятность купить группу с миллионом активным пользователей за пару тысяч рублей крайне невелика. Вы должны помнить, что все, имеющее ценность, стоит денег. Скорее всего, мошенник просто рассчитывает, что кто-то соблазнится дешевизной и без проблем расстанется с небольшой суммой.

Предложение перевести 50% сразу, а 50% – потом, по сути ничего не гарантирует, кроме того, что вы потеряете 50% суммы. Низкая цена, экономия на резервировании средств и другие возможные способы снижения итоговой стоимости – это просто способ отвлечения внимания. Не экономьте на процентах гаранту сделки, иначе велики шансы остаться вообще ни с чем.

Обычно все способы отъема денег сопровождаются постоянным давлением со стороны мошенника: он пытается отвлечь внимание жертвы, требует быстрее переводить деньги и проверять аккаунт, обвиняет вас в том, что вы кидала. Вы переводите деньги, чтобы устранить неприятные моменты, и обнаруживаете, что стали жертвой мошенничества.

Вероятно, это не все способы мошенничества, связанные с продажей аккаунтов, и со временем их станет еще больше. Единственное, что можно посоветовать в данном случае: проверяйте все тщательно, не спешите и не поддавайтесь на провокации и пользуйтесь услугами гаранта при заключении сделки.
Источник: trade-groups.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий