пятница, 20 ноября 2015 г.

Легко ли быть фрилансером?

Как понять готов ли ты быть фрилансером?

Фриланс – безумно заманчивая штука. Ещё бы! Работаешь когда хочешь, а когда не хочешь – отдыхаешь. Начальника у тебя, скорее всего, нет. А если и есть, то он не видит, работаешь ты или нет. И вообще, можно делать что хочешь, ведь ты не привязан к офисному рабочему месту, никакого дресс-кода нет. Не жизнь – малина!

Так-то оно так. Но, не всё так сладко, как кажется со стороны. Да, фриланс, это некая возможность свободы и выбора. В то же время это и полная ответственность за все свои поступки. А главное, это понимание, что за твой доход не отвечает какой-то дядя. Твои усилия и работа = твои деньги, твоя зарплата.

И ответственность это только один аспект фриланса. Не стоит забывать и о силе воли, а так же умении работать самостоятельно, без того, чтоб тебя подгоняли, заставляли, контролировали. Вы сами себе и начальник и исполнитель. А это не очень-то просто.

Ещё один не совсем удобный фактор – непостоянность. Если вы фрилансер – никто не может вам гарантировать зарплату, точные объёмы работы. В один месяц вы можете заработать, например, тысячу долларов, а во второй всего пятьсот. Сейчас у вас множество заказов, а немного позже они резко сократились. Или наоборот. Фриланс – очень не постоянный. Во всяком случае, поначалу.

Многим людям, почему-то, кажется, что фриланс – это «работаю, когда хочу». Эта мысль не есть правильной. Да, вы можете выбрать удобное для себя время труда. Но, так как работы может быть много, а работа – это ваш доход, то придётся не то, что поднапрячься, надо будет повкалывать! И тогда не будет времени на «хочу работать?» или «не хочу работать?», а только лишь время на «пахать». И поверьте, такие периоды в жизни фрилансеров встречаются очень часто!

Вам ещё не страшно? Не передумали присоединяться к клану фрилансеров? Если нет – давайте читать дальше.
Так вот, если вышеперечисленные риски вас не пугают, ну, или вы к ним хотя бы готовы, давайте подумаем, а сможете ли вы быть фрилансером?

Итак, первый признак того, что вам стоит связать свою жизнь с фрилансом – это умение работать. Вы должны понимать, что иногда работать придётся много, но самое главное, что делать вы это будете для себя. Если вы умеете в нужный момент собраться, аккумулировать свои силы и выложиться на полную катушку – беритесь за фриланс!

Второй признак готовности – желание независимости. Как уже говорилось, фриланс – занятие для людей смелых, ответственных и независимых. Если вам надоело работать на кого-то, сидеть в офисе, трудиться с девяти утра и до шести-семи вечера, то самое время что-то менять. Но, при этом не будьте слишком импульсивными не сжигайте мосты, не бросайте всё резко. Особенно, если возле первого пункта – умение и ЖЕЛАНИЕ работать – вы поставили минус. Без него фриланс вам может не понравится.

Третий признак – намерение создать собственное дело. Это может быть бизнес в абсолютно любой сфере. Возможно, вы хотите своё хобби превратить в дело всей жизни. А может, хотите создать прибыльный интернет-магазин или ещё что-либо. Не важно, что именно. В любом случае вам придётся, как говориться, выступать сольно. А это уже фриланс!

Четвёртый признак – вы хотите сами управлять своим временем. Часто, фрилансом начинают заниматься люди, желающие гармонично соединить семейную жизнь и карьеру. Хочется всё успевать и по-настоящему участвовать и там и там. К тому же, у каждого есть свои мечты, на исполнение которых, тоже нужно выделять время. Именно фриланс даёт возможность это время найти и применить по собственному усмотрению. Но, если навыками управления и распоряжения своим временем вы не владеете, стоит активно и немедленно освоить азы тайм-менеджмента.

Пятый признак – желание развиваться. В данной сфере не возможно знать всё и просто в течении, скажем, десяти лет делать одно и то же. Нет.

Здесь происходят постоянные изменения, за которыми необходимо успевать, иначе просто не будет смысла в вашей работе. Развивать придётся и свои психологические качества, и задатки, и умения связанные с вашей профессией. Нужно будет много читать, активно общаться с заказчиками, а также поддерживать связь с людьми, занимающимися тем же, что и вы. Так что, если вы готовы к постоянному самосовершенствованию и развитию – ставьте плюс возле данного пункта.

Шестой признак – стремление работать с пользой. Всё, что вы будете делать, всё, над чем вы станете работать, будет приносить пользу именно вам. И я имею в виду не только материальную прибыль (а это само собой), но и моральное удовлетворений от собственных достижений и успехов. Ведь так приятно осознавать, что причиной собственных покорённых вершин являетесь вы сами, а не кто-нибудь другой!

Седьмой признак – желание состояться, как профессионал. Как уже говорилось, вам придётся много работать и постоянно развиваться. Это обязательно поспособствует формированию профессионализма в выбранной отрасли. Так что, если вы решились на активный, разумный фриланс, то, скорее всего, вы сможете стать профессионалом своего дела.

Признак восьмой – стремление жить лучше. Никто не спорит, что можно хорошо зарабатывать на обычной стационарной работе. Что можно радоваться недельному отпуску на море и уборке в выходные дни. Но всё же приятнее знать, что всё чего вы достигли, зависело только от вас. Что в самые важные моменты жизни ваших близких вы были рядом, а не писали отчёты или ездили в командировку. Что если очень хочется, то можно устроить отдых в любой день. Что если заболел, то можно отлежаться и нормально полечиться, не выпрашивая законного права на это. Что можно жить так, как удобно вам. Ведь в этом и, правда, лучшая сторона фриланса!

Я очень надеюсь, что данная статья поможет вам разобраться, стоит ли заниматься фрилансом. Я не делал акцент на необходимые качества вам, как фрилансеру, ведь этому посвящена отдельная статья. Главное, что хотелось бы отметить, что для того, чтобы быть фрилансером нужно для начала решиться и очень сильно этого захотеть. И очень важно не столько размышлять, сколько делать! Так что дерзайте! Ведь, как говориться, не попробуешь – не узнаешь! Пробуйте!

Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий