понедельник, 18 января 2016 г.

Почему низкие цены на нефть – плохая новость и для бедных в Центральной Азии

Согласно общепринятой точке зрения, при снижении цен на нефть под ударом оказываются только богатые страны-экспортеры нефти, а для бедных стран, импортирующих нефть, снижение цен - неожиданная удача. Но если говорить о Центральной Азии, то все не так просто, поскольку бедные страны этого региона – Таджикистан и Кыргызстан – в значительной мере зависят от торговли и денежных переводов из России.

Сокращение объема денежных переводов в результате ослабления российского рубля
В соответствии с недавно опубликованными Центробанком России данными, в первой половине года объем денежных переводов из России в долларовом выражении резко снизился. По отчетным данным, за первые шесть месяцев 2015 года (по сравнению с тем же периодом 2014 года) переводы, совершенные физическими лицами в Таджикистан и Кыргызстан из России, сократились на более чем 45% и 30%, соответственно. Еще более значительным оказалось снижение денежных переводов в Узбекистан – 48%, хотя
зависимость этой страны от денежных переводов меньше.
Источник: ЦБ России
Такое резкое сокращение объема, по существу, отражает снижение покупательной способности дохода, зарабатываемого мигрантами в рублях. В целом, объем денежных переводов в рублевом выражении остался относительно стабильным несмотря на снижение деловой активности в России. Однако в условиях девальвации российской валюты их стоимость в долларовом выражении или в местной валюте резко снизилась. Другими словами, на заработанные в рублях доходы мигранты и их семьи могут приобрести всего лишь часть товаров и услуг, которые они покупали или которыми пользовались раньше.

Внешний дисбаланс оказывает давление на национальные валюты
В Таджикистане и Кыргызстане денежные переводы чрезвычайно важны для поддержания сальдо текущего платежного баланса и финансирования значительного торгового дефицита. Самое непосредственное воздействие сокращения объема денежных переводов будет выражаться в (1) снижении импорта; (2) росте дефицита текущего счета платежного баланса и, соответственно, увеличении потребностей во внешнем финансировании; (3) девальвации валюты.

Отражая внешний дисбаланс, национальные валюты оказываются под серьезным давлением. В 2015 году (на данный период) кыргызский сом и таджикский сомони обесценились по отношению к доллару более чем на 10% и 15%, соответственно, несмотря на существенные интервенции центрального банка в Кыргызстане и ужесточение валютного контроля в Таджикистане. В Узбекистане спред между официальным курсом и курсом на черном рынке резко увеличился до 80%.

Существенное снижение дохода, под угрозой решение задачи снижения бедности
Сокращение объема денежных переводов будет отрицательно влиять на экономический рост (из-за снижения потребления), при этом если рассматривать только показатели ВВП, эффект шока будет занижаться. В течение большинства лет последнего десятилетия темпы роста доходов в бедных странах Центральной Азии неуклонно опережали темпы роста ВВП, что позволило домохозяйствам увеличить потребление до уровня, существенно превышающего уровень, обеспечиваемый доходом, зарабатываемым внутри страны.

Ситуация может стать обратно противоположной. Мы полагаем, что в 2015 году снижение объема денежных переводов в Кыргызской Республике будет приводить к снижению доходов (отрицательному росту) несмотря на положительное увеличение объема производства.

 Source: WB calculations (Chief Economists’ office)
В свою очередь, неуклонное снижение бедности, наблюдаемое в Кыргызской Республике и Таджикистане в последние годы, может прекратиться.

В Таджикистане Всемирный банк проводит мониторинг тенденций потребления домохозяйств в реальном режиме времени через ежемесячное регулярное телефонное обследование (800 домохозяйств) «Слушай Таджикистан». По полученным данным, доходы в виде денежных поступлений упали (с начала мая по середину июля на 22% среди домохозяйств из нижних 40%), что привело к соответствующему снижению суммарного дохода домохозяйства (-23% дохода на душу населения по этой же группе).

Это означает, что домохозяйства не в состоянии в полной мере компенсировать снижение доходов в виде денежных переводов в краткосрочной перспективе. Как и ожидалось, микро данные также показывают, что хотя уровень бедности в 2015 году продолжал снижаться, темпы снижения замедлились.

​Практически на протяжении всего последнего десятилетия денежные переводы служили «подушкой безопасности» для беднейших стран Центральной Азии, став дополнительным источником формирования доходов домохозяйств, не покрывающих всех нужд, маскируя при этом структурные недостатки. В обозримом будущем, однако, такого спасательного троса, возможно, не будет. Поэтому, необходимо удвоить усилия, найти внутренние источники роста благосостояния беднейших стран Центральной Азии и защитить наиболее уязвимые слои населения в предстоящие трудные годы.

Автор: Aurelien Kruse
Источник: worldbank.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий