среда, 30 марта 2016 г.

За организацию финансовых пирамид могут лишить свободы


В УК РФ введены новые поправки

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс. Поправки устанавливают уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид, сообщает "РИА Новости".

Согласно новым поправкам в УК, теперь будет считаться преступлением "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества". Речь идет об организации финансовых пирамид людьми при отсутствии инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности.

Наказание за подобное преступление предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
Кроме того, предусмотрен штраф до 1,5 миллионов рублей.

Финансовые пирамиды появились в России в начале 1990-х годов, когда миллионы россиян впервые стали вкладывать свои средства в ценные бумаги. По данным МВД России, в 2014 году в стране осуществляли деятельность более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. От их противоправной деятельности только в тот год пострадали более 9 тысяч человек, а ущерб составил 1,7 миллиарда рублей.

В производстве следственных органов МВД России находятся около 200 уголовных дел о финансовых пирамидах с общей суммой ущерба физическим и юридическим лицам свыше 20 миллиардов рублей, сообщил в январе замначальника следственного департамента МВД Олег Даньшин. При этом около 70% этих дел касаются преступлений, совершенных в 2009–2010 годах. За 2015 год полиция завершила расследование и передала в суд более 20 уголовных дел о пирамидах.

Напомним, в марте Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы за организацию и продвижение финансовых пирамид.

Новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях предусматривают наказание за организацию деятельности по привлечению средств и имущества физических и юридических лиц без осуществления сопутствующей легальной инвестиционной или предпринимательской деятельности.



Источник: izvestia.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий